Моддинг! Проект башенного iTX корпуса ПК с системой жидкостного охлаждения. (project VRS by S.PiC)

8 Просмотры
Издатель
Планируется порошковая покраска – напишите какой цвет бы Вам понравился.
--
Доброго всем дня! И с наступающим Новым 2022 годом!

Предыдущий проект SimpleCase стал моим основным рабочим компьютером. Воздушное охлаждение там продумано и температуры достаточно низкие, единственным источником шума там стала видеокарта с охлаждением турбинного типа. Эксперименты с жидкостным охлаждением видеокарты и процессора дали достаточно низкие температуры и очень низкий уровень шума. Решено было сделать корпус башенного типа с жидкостным охлаждением, чтобы избавится от шума и максимально освободить рабочий стол. Дизайн должен был быть достаточно строгим, без излишества деталей, все соединения должны были быть скрыты от глаз – поэтому сборка на заклёпках была сразу отметена и решено было делать сварной корпус.

Прототип разрабатывался без комплектующих на руках, по чертежам и фотографиям из интернета. В передней части корпуса разместился резервуар EKWB EK-Quantum Volume FLT 360 D-RGB (350 мл, 360 мм), на задней стенке радиатор, совмещенный с помпой, Barrow DARIDP-30. Вентиляторы, которые продувают радиатор, так же должны забирать тёплый воздух от блока питания и материнской платы, видеокарты. Снизу предусмотрено место под 120мм вентилятор, поток воздуха от которого направляется на видеокарту с целью охлаждения её бекплейта и подачи холодного воздуха к блоку питания.

Пока рисовались чертежи, цены на комплектующие, в частности на видеокарты, улетели в небо! К счастью ребята из Cooler Master, INNO3D и Transcend смогли предоставить основную часть столь дорогостоящих комплектующих. За что огромное им спасибо! Без добрых людей мои проекты не воплотились бы в жизнь, а так и остались бы на бумаге и в моей голове!

Итак, комплектующие:

Блок питания Cooler Master V850 SFX Gold 850W – миниатюрный блок питания большой мощности с сертификатом GOLD и модульным кабелями.

Вентиляторы Cooler Master MasterFan MF120 Prismatic с ARGB подсветкой, поток воздуха до 93,5 кубометра в час, уровень шума — от 8 до 27 дБА.

SSD NVMe Накопитель M.2 PCIe SSD Transcend MTE220S объемом 1 ТБ с DRAM кэшем, TBW 2200 терабайт и отличными скоростями (чтения 3500 МБ/с, записи 3200 МБ/с)

SSD накопители 2,5-дюйма с интерфейсом SATA III 6 Гбит/с Transcend SSD230S объемом 512 ГБ с пятилетней гарантией и DRAM кэшем.

Оперативная память DDR4-3200 Transcend JM3200HLE-16G – 2 модуля по 16Гб и частотой 3200 МГц.

Самая дорогая комплектующая в сборке – это видеокарта INNO3D GeForce RTX 3080 iChill X3 (LHR). О такой я мог только мечтать! Видеокарта, которая может потянуть на ультра настройках графики все самые лучшие игры на данный момент! Более того, есть заводская модификация это видеокарты INNO3D RTX 3080 iChill FROSTBITE с блоком от Alphacool, который есть в продаже отдельно.

Но вернёмся к корпусу. Материал – знакомый мне алюминий 2мм толщиной, небольшой вес, простота обработки с одной стороны и сложность сварки с другой. Прототип был изготовлен достаточно быстро, хотя стоимость лазерной резки была достаточно высокой. После доработки я отправил новые чертежи на резку, где мне выкатили счёт за гранью разумного. Запрошенный расчёт стоимости я так и не получил и пришлось искать другую фирму для лазерной резки. Нет худа без добра – новые детали мне порезали с более высоким качеством, которые практически не нуждались в последующей обработке, да ещё и за цену почти в 3 раза меньше!! Так люди из-за жадности теряют клиентов…
Прототип сыграл свою роль – в последующем чертежи были переработаны под удобство сварки деталей. 2мм алюминий – достаточно тонкий и очень теплоёмкий, в некоторых местах приходилось крепить дополнительный радиатор, чтобы при сварке не прожечь края деталей. Гибкой занимался сам, к сожалению, имеющийся листогиб не имеет сегментных балок и накладывает ряд ограничений на изготовление. А вот со сваркой мне помог родственник и, хоть для него это был первый опыт такой работы, к сварке финального корпуса он уже набил руку)

Для зачистки сварных швов я использовал фрезер и дремель с 1 дюймовыми шлифовальными насадками – получилось очень аккуратно и швы можно разглядеть только под определённым углом.
--
Год выдался тяжёлым, ограничения в связи с COVID19 и болезнями неоднократно срывал сроки. Сам два раза побывал на больничном, хотя много лет до этого ни разу не болел. Тому, что я оказывался на время дома в кровати была рада кошарка, которая лечила меня своим мурчанием.
Начальник КОТоКонтроля не только следила за качеством изготовления проекта, но и за моим здоровьем, контролировала, чтобы я также уделял время и отдыху, иногда, даже ограничивая доступ к компьютеру.
--
Всем подписчикам огромное спасибо! Если у Вас будут интересные предложения и пожелания - обязательно пишите их в комментарии, я обязательно их учту.
--
Музыка: Amadeus – Happiness
Категория
Ремонт корпусов ПК
Теги
моддинг, пк, корпус
Комментариев нет.